2020年07月02日

トランス脂肪酸

2953635_s.jpg2216458_s.jpgトランス脂肪酸

トランス脂肪酸とは何でしょう。


油の一種です。
ただの油ではありません。


アメリカでは2018年6月から食品へのトランス脂肪酸
の使用規制(原則禁止)がされています。


世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸の摂取量を
総摂取エネルギーの1%未満にするように勧めています。
(一般的な日本人でいうと2g未満)


日本では日本人の通常の食生活では健康による被害は
少ないと考え、規制はありません。(表示義務はあり)


なぜアメリカでは原則禁止されているのかというと、
トランス脂肪酸は、体の中で分解されにくく
また、排泄されにくいといわれています。


体の中に蓄積されやすく、
代謝しにくいということです。
肥満の原因になります。


また、トランス脂肪酸で細胞膜が作られると、
細菌が侵入しやすくなったり
老廃物を押し出すチカラも
弱まってしまいます。


トランス脂肪酸は、活性酸素を
大量に発生させます。
活性酸素は、細胞を傷つけて
ガンの原因になります。


他にも、糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞などの
さまざまな病気の原因になってしまいます。


サラダ油
キャノーラ油
マーガリン
ショートニング
パン
お菓子
ドレッシング
マヨネーズ
コンビニのお弁当
ファストフード
マーガリン
ファットスプレッド
ショートニング


身近に、手軽に摂れるものばかりです。
食事を短時間に簡単に手軽に摂取している人は
2g以上摂取している可能性もあります。


太ってしまうだけでなく、深刻な病気になる
可能性が大きいので、気を付けていきたいですね。


日本人の死亡原因ランキング(2018年)
 1. 悪性新生物(27.4%)
 2. 心疾患(15.3%)
 3. 老衰(8.0%)
 4. 脳血管疾患(7.9%)
 5. 肺炎(6.9%)


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posted by lovebody at 19:43| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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